22 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Алисейко, покрывшего себя неувядаемой славой во время Великой Отечественной войны.
Появился на свет Владимир Титович в деревне Косетов Калинковичского района в семье потомственных крестьян.
Родился в 1921 году в деревне Косетов Гомельской губернии РСФСР (ныне Калинковичский район, Гомельская область, Беларусь), в крестьянской семье. По национальности белорус. Окончил неполную среднюю школу и три курса рабочего факультета в городе Мозыре. До призыва в 1940 году в Красную армию работал в совхозе.Отец Владимира Алисейко, Тит Васильевич, когда в России происходил переход от одной эпохи к другой, находился на одном из фронтов Первой мировой войны. После демобилизации вернулся в Косетов. Здесь ему пришлось быть свидетелем новой войны – войны Польши против Литовско-Белорусской ССР, кровавых деяний банды Булак-Балаховича. Кроме того, люди страдали от влияния крайне неблагоприятных погодных условий на аграрный сектор отечественной экономики. В такой ситуации важно было иметь дополнительные силы. И Тит черпал эти силы, влюбившись в дочь потомственного крестьянина Савелия Захаренко. Последний также проживал в деревне Косетов. Девушка ответила взаимностью. В скором времени влюбленные связали себя узами Гименея. Жена подарила Титу Васильевичу семеро детей: Владимира, Степана, Надю, Васю, Сергея, Наташу, Нину. Детям было с кого брать пример. У отца были золотые руки, он отличался мудростью, начитанностью. Мать, Анна Алисейко, подкупала своей душевностью.
Владимир был первенцем в семье. Уже будучи школьником, считал, что его призвание – работать механиком. Точно так же был настроен, обучаясь на рабфаке. Однако после Мозырского рабфака пришлось проходить армейские университеты. За девять месяцев до начала Великой Отечественной войны пополнил личный состав 42-го особого саперного батальона. Как губка впитывал наставления офицеров на предмет формирования комплекса фортификационных сооружений на условной линии фронта; проявлял пытливость ума, потрясающую сообразительность при наведении болотных и речных переправ; весьма оперативно действовал при обезвреживании мин, снарядов.
23 июля 1943 года стартовала фронтовая биография Владимира Алисейко. Сражался с лютым врагом, находясь в 42-м отдельном саперном батальоне 136-й стрелковой дивизии 3-го формирования. До конца войны дивизия будет входить в состав четырех оперативно-стратегических объединений. Она поставила жирный крест на германском военном присутствии в части районов Полтавской и Киевской областей. Настоящее тактическое соединение отметилось на старте осени 1943 года выходом на левый берег Днепра в районе Дарницы. Форсирование Днепра в этом районе было осуществлено в кратчайшие сроки.
А сейчас обратимся к личному участию старшего сержанта Владимира Алисейко в битве за Днепр. Он к этому времени исполнял обязанности командира взвода. Вот наиболее значимый фрагмент наградного листа на уроженца Калинковичского района: «Со своим взводом он переправился вместе с 269-м стрелковым полком на правый берег реки Днепр в числе первых десантов. В течение 2 дней осуществлял переправу войск под ожесточенным огнем противника. 3 октября 1943 года, когда полк был контратакован фашистами, старший сержант Алисейко сам повел свой саперный взвод в атаку на противника и лично из автомата расстреливал фашистов. Будучи ранен в бок осколком снаряда, не покинул своего места, продолжал командовать взводом, пока не был силой вывезен с острова в тяжелом состоянии». Подвиг белоруса был очень высоко оценен на самом верху. Он стал Героем Советского Союза.
Владимир Алисейко отличился также на западно-украинском, польском, германском театрах военных действий. Великую Победу встретил в Германии. К сожалению, до этого светлого дня не дожил его родной брат, Степан. Он, как и Владимир, был фронтовиком. Последним боем в его фронтовой биографии стал бой у деревни Гайновка Кобринского района Брестской области. Сражение датировано 24 июля 1944 года, когда он получил тяжелое ранение в голову. Семь дней военные эскулапы отчаянно сражались за его жизнь. Но ранение оказалось несовместимым с жизнью. 31 июля 1944 года Степан скончался.
После того, как закончилась война, Владимир решил продолжить военную службу. Получил среднее военное образование. Служил в разных военных округах, в том числе и в Белорусском военном округе. Дослужился до полковника. В 1971 году пополнил ряды военных пенсионеров.
Переехал в Краснодар, где трудился инспектором по кадрам в Росглавсельхозкомплекте. Был женат. Жена, Раиса, подарила ему двоих сыновей. Ушел из жизни 9 мая 1981 года, в День Победы. Похоронен на участке для почетных захоронений Славянского кладбища Краснодара.
Грудь уроженца Калинковичского района украшали медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Память о герое увековечена в Российской Федерации и в Республике Беларусь.
В Краснодаре имеется мемориальная доска на доме, в котором он жил.
В школьном музее Липовской СШ Калинковичского района имеется специальный уголок, посвященный герою-земляку. Пионерская дружина этой школы носит имя В.Т. Алисейко.
9 июля 2019 года в Житковичском районе Гомельской области начал свою трудовую деятельность студенческий сельскохозяйственный отряд имени Героя Советского Союза Владимира Титовича Алисейко.