Информация
об организации питания в учреждении
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в нашем учреждении образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
В учреждении питание учащихся организовано в соответствии со следующими нормативными документами:
1.Кодекс Республики Беларусь об образовании
2.Постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»
(далее – постановление № 694)
3.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 197 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью» и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 176»;
4.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства
здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных
элементов»;
5.Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
(НПО, 2005 г.).
В учреждении разработана Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В ходе подготовки школы к новому учебному году был проведён косметический ремонт пищеблока, обеденного зала, складских помещений, овощехранилища. На пищеблоке установлена бактерицидная лампа. В обеденном зале заменена клеёнка на столах. Сделан необходимый запас дезинфицирующих, моющих и чистящих средств. В 2020 г. был сделан капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала (замена плитки на полу и стенах, светильников, моек, окон).
Работники пищеблока прошли обучение в государственном
учреждении "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии".
Советом по питанию была проведена проверка готовности
школьной столовой к началу 2024/2025 учебного года.
В обеденном зале организовано 55 посадочных мест (10 обеденных столов). Пищеблок укомплектован необходимым холодильным и техническим оборудованием. Всё техническое оборудование прошло техническую поверку.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой столовой и кухонной посудой.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное умывальниками и сушилками для рук. В обеденном зале установлен рециркулятор воздуха.
Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволит соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Горячим питанием охвачено 100% школьников. Питание учащихся будет организовано на четырёх переменах (1-я,3-я,4-я,5-я перемены) продолжительностью 15, 20 минут.
Ответственной за организацию питания учащихся в учреждении назначена заместитель директора по воспитательной работе
Перепеча В.И. Ответственными за работу по ведению школьного меню в программе «Крошка» назначены кладовщик Горбач В.Я., учитель химии Предкова Е.С. Дежурным учителем в обеденном зале назначена учитель-дефектолог Шкаль А.А.
Составлен график приема пищи, разработано примерное 10-дневное меню для питания учащихся на летне – осенний период.
Организовано диетическое питание для 7 учащихся в соответствии с рекомендациями специалистов учреждения здравохранения с 01.09.2022г. (Приказ «Об обеспечении учащихся диетическим питанием” от 31.08.2021 №255).
Классные руководители 1-11 классов ежедневно ведут учет питания учащихся и своевременно предоставляют отчеты по питанию заместителю директора по воспитательной работе Перепеча В.И.
В учреждении создана бракеражная комиссия (Приказ «Об организации питания учащихся в учреждении образования в 2024/2025 учебном году» от 31.08.2024 №251).
Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи и результаты регистрирует в журнале по контролю за качеством готовой пищи.
В учреждении создан совет по питанию (Приказ «Об организации питания учащихся в учреждении образования в 2024/2025 учебном году» от 31.08.2024 №251).
Совет по питанию:
1.Проводит ежемесячный контроль организации питания с последующим составлением актов.
2.Своевременно информирует руководителя учреждения о выявленных нарушениях.
3.В течение учебного года изучает мнения учащихся и их законных представителей по организации питания.
4.Разрабатывает рекомендации по совершенствованию школьного питания.
В учреждении создана комиссия по предоставлению бесплатного двухразового и трехразового питания учащимся из многодетных и малообеспеченных семей (приказ «О создании комиссии по предоставлению бесплатного питания» от 31.08.2024 №252).
Комиссия рассматривает заявления родителей или других законных представителей учащихся и принимает решение о предоставлении бесплатного двухразового и трехразового питания учащимся из многодетных и малообеспечнных семей.
69 учащимся предоставлено одноразовое питание (обед) (Приказ «Об организации питания учащихся в учреждении образования в 2024/2025 учебном году» от 31.08.2024 №251).
6-10 лет (21 учащийся)
11-17 лет (48 учащихся)
8 учащихся 1 возрастной группы, посещающих группу продленного дня, обеспечены двухразовым питанием (завтрак,обед) за счет средств законных представителей ( Приказ “ Об организации питания в группе продленного дня (родительская плата)” от 31.08.2024 №253).
47 учащимся из многодетных семей (находящимся от 6-ти часов до 8-ми часов в школе) предоставлено двухразовое бесплатное льготное питание (завтрак,обед) (Приказ “Об утверждении решения комиссии о предоставлении бесплатного питания” от 31.08.2024 № 254).
В учреждении с целью повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания в рамках воспитательной работы с учащимися спланированы мероприятия по данной тематике.
Состав работников пищеблока
Кравцова Людмила Ивановна |
Повар детского питания |
Горбач Вера Яковлевна |
Кладовщик |
Филиппова Алла Михайловна |
Кухонный рабочий |
ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ
ПИЩЕБЛОК