Видеоролик об истории архитектурного памятника
"Липовский дворец рода Горватов"
Проектная деятельность с учащимися
по изучению малой родины
Научная работа "Есть ли будущее у нашей деревни" https://yadi.sk/i/NW66LcA3s5IeKQ
Презентация https://yadi.sk/i/u75kivv7VfGA8g
Первое письменное упоминание о деревне Липов относится к XVIII веку. Владел деревней Базылего Горватт. В 1737 году во владение имением вступил сын Базылего, Тадэуш, тот в свою очередь передал его в наследство сыну Игнасио. С 1848 года Липов принадлежит сыну Игнасио, Оттону Горватту. В имение Липов входили фальварки Оттолин, Евтушковичи, Коренев и деревни Вязовица, Многоверш, Холмечи, Карповичи, Косетов, Переток, Раков, Мартиновичи, Марморенчи, Людвиновка, Дальняя Людвиновка, Рудня, Заречье, Осиновка.Деревня Липов входила в состав Речицкого уезда Минской губернии.
Оттон Игнатьевич Горватт помещик имения «Липов» в 1847-1894гг
В 1800 году в Липово на средства прихожан и владельца имения была построена церковь во имя Святой Великомученицы Параскевьи.
В 1850 году в Липово поселилось несколько чехов. Потомков их не осталось, только сохранилось название урочища "Чешское кладбище”.
После смерти Оттона Горватта его жена сдала Липов в аренду на 12 лет Гваздецкому, а сама переехала жить к племяннику Александру Горватту. Когда закончился срок аренды, имение перешло по наследству правнуку, Александра, Станиславу. Станислав жить здесь не захотел, оставил вместо себя управляющего Добровольского.
Последний помещик имения «Липов» Станислав Горватт
Во второй половине XIX-начале XX века имениe Липов являлось, даволи крупным промышленным хозяйством.
В 1858 году в Липово был основан винокуренный завод, годовой доход которого был 1180 рублей. Завод действовал 136 дней в году. Здесь был установлен паровой котел, сила двигателя была 12 лошадиных сил. Здесь вырабатывался хлебо-картофельный спирт. Вино и водка шли на продажу в Могилевскую и Черниговскую губернии, а также продавалось в двух корчмах в самом Липово. На заводе было 11 рабочих. Винокуром в то время работал Адам Серовский.
В 1865 году в имении был построен кирпичный завод, а в1876 году были построены водяная и две конные мельницы. В1880 году начал работать пивоваренный завод.
Смолокурный завод в деревне был основан в 1899 году. Его годовой доход составлял 1000 рублей. Сила двигателя была 10 лошадиных сил. На заводе работало 8 рабочих
После Октябрьской революции на базе имения было организовано первое коллективное хозяйство.
В восточной части деревни Липов в первой половине XIX века помещик Оттон Горват, у истока реки Ведрич, заложил парк пейзажного типа - батанический сад. В парке было высажено более пяти десятков деревьев и кустарников разных пород, которые редко встречаются в Беларуси. Среди них были разные виды дуба, лиственницы, пихта, много лип каштанов, декоративных кустарников – сирени, черемухи и других.
Настоящим его украшением стали искусственные водоёмы, на которых в летнее время плавали лебеди. Вся территория парка была окружена водосточными каналами, берега которых были украшены черемухой и другими кустарниками.
В это время неподалёку от парка был заложен большой сад, где были прекрасные оранжереи. В центре части парка в период с 1855 по 1862 год был построен дворец, это был двухэтажный жилой дом из кирпича. Кирпич для него изготовляли на специально построенном кирпичном заводе. Местное население уничтожило его в 1905 году, осталось лишь название урочища «Цегельня». Дворец состоял из трех корпусов, которые объединялись общей крышей. Это было прямоугольное сооружение площадью 100кв.м.
Главный фасад имел симметричную композицию. Центральная часть завершена треугольным франтом. Ось симметрии подчеркнула балконом и парадным франтоном - украшенными классическими элементами. С другой стороны дворца был сделан полукруглый выступ. В нем было два зала, по бокам которых вдоль коридоров располагались комнаты. В зале на первом этаже находилась библиотека, а в зале на втором этаже располагалась картинная галерея. После Октябрьской революции многие картины и книги были вывезены в город Речицу.
В XIX века в имени начинает работать бочарно-лесопильный завод.
Таким образам, имение Липов было многоотраслевым предпринимательским хозяйством.
В 1942 году во время немецко-фашисткой оккупации дворец сильно пострадал от пожара. Но в 1960 году был реставрирован.
В бывшем дворце, не один раз переустроенном, сейчас располагается административный корпус РСУП «Липово».
Живет своей жизнью старый парк. И каждой новой весной он наполняется птичьим пением.
Видеоролик "Липовский парк"