100 лет БССР
1 января 2019 года – 100-лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР)
С БССР связана целая эпоха в истории нашего государства, эпоха национального и государственного возрождения белорусского народа, всех сфер жизни белорусского общества. За 100 лет своего существования республика прошла сложный и драматический путь своего развития, превратилась из отсталой аграрной окраины былой царской России в высокоразвитую индустриально-аграрную советскую республику.
1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.
После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 г. перед белорусским народом встал вопрос о создании собственной государственности.
Процесс национально-государственного строительства проходил в Беларуси в довольно сложных условиях. Несмотря на «Декларацию прав народов России», правительство РСФСР не шло дальше позиции «областничества» в решении национального вопроса. Комиссия ВЦИК РСФСР предложила на территории бывшей Российской империи ликвидировать национальный раздел и создать, кроме Московской, еще три области (Коммуны): Западную, Северную и Уральскую. Западную область предполагалось создать в составе Смоленской, Витебской, Могилевской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске.
Эту позицию поддерживали и руководители Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Беларусь территориальной единицей РСФСР. Так, секретарь Северо-Западного обкома В. Кнорин отмечал, что белорусы не являются нацией, а те этнографические особенности, которые отличают их от русских, должны быть ликвидированы. По его мнению, ближайшей задачей для советского руководства было не создание новых наций, а ликвидация старых национальных преград.
Противоположную позицию по вопросу о национальной судьбе Беларуси отстаивал Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), созданный в январе 1918 г. при Народном комиссариате РСФСР по делам национальностей в Москве. Руководители Белнацкома А. Червяков и Д. Жилунович считали необходимым создание Белорусской Советской Социалистической Республики и установление тесных связей с РСФСР (на принципах автономии). Эту позицию поддерживало Центральное бюро белорусских секций РКП(б), организованное из беженцев-белорусов в разных городах России.
После того как были объявлены декреты СНК РСФСР о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы в газете Белнацкома «Дзяннiца» 19 ноября 1918 г. появилась публикация Д. Жилуновича «Как же с Беларусью?». В ней обвинялись в безразличии к судьбе Беларуси Народный комиссар РСФСР по делам национальностей И. Сталин и руководители Западной области.
21-23 декабря 1918 г. в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б). В ходе ее работы было избрано Центральное бюро (ЦБ) белорусских коммунистических секций РКП(б), председателем которого стал Д. Жилунович. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси.
В сложившейся обстановке, по инициативе В. Ленина, вопрос о судьбе белорусской государственности стал предметом срочного рассмотрения в ЦК РКП(б). 24 декабря 1918 г. Было принято решение об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии – ССРБ (только в 1927 г. это наименование было изменено на привычное для нас – Белорусская Советская Социалистическая Республика).
25 декабря 1918 г. Народный комиссар РСФСР по делам национальностей И. Сталин встретился с руководителями Белнацкома и предложил им составить список кандидатов на замещение должностей во Временном рабоче-крестьянском Советском правительстве Беларуси. 27 декабря 1918 г. И. Сталин провел совещание с участием работников Белнацкома, ЦБ белорусских секций и представителей Северо-Западного обкома РКП(б). На нем были рассмотрены вопросы о формировании правительства Советской Беларуси, определении ее границ и составе ее правительства. Д. Жилуновичу и А. Червякову было поручено подготовить Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского правительства.
30 декабря 1918 г. в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении Белорусской Советской Республикой в составе Минской, Могилевской и Гродненской губерний (целиком), Витебской губернии без трех уездов – Двинского, Режицкого и Лютинского, а также некоторых уездов Смоленской, Ковенской, Виленской, Сувалковской и Черниговской губерний, населенных преимущественно белорусами. Конференция провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и выбрала руководящий орган – Центральное бюро КП(б)Б. Председателем Президиума ЦБ КП(б)Б стал А. Мясников.
31 декабря 1918 г. ЦБ КП(б)Б утвердило состав Временного рабоче- крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Жилуновичем.
1 января 1919 г. Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, который провозгласил создание БССР в границах этнического проживания белорусов. Западная область РСФСР (Западная Коммуна) была упразднена. 5 января 1919 г. правительство БССР и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, который с этого времени стал столицей БССР.
В начале 1919 г. руководители Польши начали подготовку к войне с Советской Россией. Учитывая претензии Польши на западную часть Беларуси и Литву, ЦК РКП(б) 16 января 1919 г. принял решение о выводе из состава БССР Смоленской, Витебской и Могилевкой губерний и присоединение их к РСФСР, а Минскую и Гродненскую губернии объединить с Литовской ССР. Создавалось буферное государство между Россией и Польшей.
Постановление ЦК РКП(б) было отрицательно встречено большинством руководителей БССР. Оно не получило одобрения ни у группы А. Мясникова (ЦК КП(б)Б), ни у группы Д. Жилуновича (правительство Беларуси). Однако в связи с телеграммой председателя ВЦИК Я. Свердлова, где содержалось предписание «провести через местные Советы, а затем через съезд Белоруссии», это решение было, в конце концов, одобрено на губернских партконференциях. В знак протеста против директивного изменения территории республики три наркома вышли из состава белорусского правительства.
2-3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов. Он принял Конституцию БССР, которая юридически закрепила образование Республики, советскую форму власти и основные принципы социалистического строя. На съезде была определена территория БССР в составе Минской и Гродненской губерний, а также принято решение об объединении в одно государство Белорусской ССР и Литовской ССР. Такое же решение принял и I съезд Советов Литвы в феврале 1919 г.
Выполняя эти решения 27 декабря 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел) со столицей в Вильно. Были сформированы соответствующие единые органы власти и управления. Состоялось объединение ЦИК ССРБ и ЦИК ЛССР. Избрание Президиума ЦИК Литбел во главе с председателем К.Г. Циховским и СНК Литбел, председателем которого был утвержден В.С. Мицкявичус. Несколько позднее (4-6 марта 1919 г.) прошел объединенный съезд КПБ (б) и КПЛ (б). Д. Жилунович в состав правительства Литбел не вошел. В начале февраля 1919 г. его направили на журналистскую работу в Харьков.
Литбел прекратила свое существование в связи занятием ее территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны. 13 июля 1919 г. на совещании руководящих работников Литбел в Минске И. Сталин огласил решение ЦК РКП(б) о ликвидации Литбел и передачи власти на неоккупированной части территории Минскому губернскому революционному комитету.
Белорусская государственность была восстановлена 31 июля 1920 г., после освобождение территории Беларуси от польской оккупации. Это событие вошло в историю как второе объявление СРРБ (БССР). Окончательно территория современной Беларуси сформировалась осенью 1939 г., в результате воссоединения Западной Беларуси с БССР.